C1: le tourbillon Messi ramène le Barça en demi-finales

GLOBE ÉCHOS | 16/04/19 23:50

Revoilà Lionel Messi en demie! Virevoltant et double buteur, l'Argentin a donné le tournis à Manchester United (3-0) pour ramener le FC Barcelone dans le dernier carré de la Ligue des champions, mardi en quart de finale retour, une première depuis quatre ans.

Déjà impliqué sur l'unique but de l'aller (1-0), Messi a frappé deux fois en quatre minutes au Camp Nou, éteignant la très brève révolte anglaise: d'abord d'un tir enroulé au ras du poteau, spécialité de la maison (16e), ensuite avec l'aide malencontreuse du gardien adverse David

de Gea (20e).

De quoi atteindre dix buts en C1 cette saison, 110 sur l'ensemble de sa carrière, avant que le Brésilien Philippe Coutinho, préféré à Ousmane Dembélé comme titulaire, n'alourdisse le score d'une frappe somptueuse (61e).

Le plafond des quarts, sur lequel le Barça butait depuis trois ans avec notamment une cuisante élimination à Rome l'an dernier, est enfoncé. Tout comme la défense mancunienne, impuissante face aux déboulés de Messi!

Et le capitaine barcelonais (45 buts en 42 matches cette saison) peut désormais rêver d'un nouveau triplé Liga-Coupe-C1, comme en 2009 et 2015... voire même d'un sixième Ballon d'Or puisque son grand rival Cristiano Ronaldo a chuté au même moment avec la Juventus!

- Messi la veut -

Cette C1, Messi la veut. Il l'avait annoncé en début de saison, il l'a confirmé mardi avec une prestation majuscule, faisant un sort à l'étrange statistique selon laquelle il n'avait plus marqué en quarts depuis 2013.

Manchester United ambitionnait de reproduire l'exploit réussi à Paris en huitièmes (0-2, 3-1) ? L'entraîneur Ole Gunnar Solskjaer faisait figure de talisman au Camp Nou depuis la finale 1999 ? Le rêve mancunien a tourné court, même si Paul Pogba a bien lancé Marcus Rashford, dont la frappe a trouvé la transversale après seulement 35 secondes de jeu.

Le Camp Nou a craint un scénario défavorable et pesté, incrédule, en voyant l'arbitre annuler un penalty accordé à Ivan Rakitic après visionnage des images en bord de terrain (11e).

Mais Messi n'a pas vraiment eu besoin des penalties pour devenir le meilleur buteur de l'histoire du FC Barcelone. Au moment où son équipe peinait, le petit Argentin a marqué un but caractéristique de son style vibrionnant (16e): pressing, petit pont, course folle à l'entrée de la surface et frappe enroulée au ras du poteau!

Et à peine le Camp Nou scandait-il son nom que Messi récidivait: ballon récupéré plein axe et frappe un peu écrasée du droit que le gardien mancunien David de Gea a inexplicablement laisser filer sous lui (20e), rappelant le portier si maladroit qui avait plombé l'Espagne au Mondial-2018... "De Gea, qu'est-ce que tu es mauvais", a chanté le Camp Nou.

- Récital -

Exultant, Messi a communié avec son équipe, avant de livrer un récital, comme sur ce ciseau retourné (65e) passé juste à côté.

Et que dire de son incroyable déboulé qui a déboussolé Phil Jones ? Aussitôt, le quintuple Ballon d'Or a servi Jordi Alba, dont le centre rasant a été repris par Sergi Roberto. De Gea, cette fois, a sorti le ballon du visage (45e+2).

Evidemment, la comparaison entre le capitaine barcelonais et la star mancunienne Pogba était cruelle: soudain crispé, le champion du monde a dû être calmé plusieurs fois par l'arbitre, s'agaçant contre le milieu barcelonais Arthur ou contre ses propres partenaires. D'ailleurs, ces derniers ont souvent dû recourir aux fautes pour stopper l'inarrêtable Messi, alors que des "olés" goguenards accompagnaient le jeu de passes catalan.

En état de grâce, l'Argentin a aussi délivré des caviars: c'est lui qui initie l'action du troisième but, une ouverture lumineuse pour Alba qui remise sur Coutinho, buteur d'une frappe limpide en lucarne (61e).

Suffisant pour éteindre définitivement Manchester et rêver, à nouveau, de remonter sur le toit de l'Europe: pour Barcelone et pour Messi, le plafond des quarts n'existe plus!